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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
Article mis en ligne le 30 juin 2023
dernière modification le 24 février 2024

par M. Pascal Fortin
BAC PRO
Commercialisation et services en restauration
Présentation de la formation :
Description de la formation :
Ce baccalauréat professionnel se prépare en 3 ans après la 3e.
Le cursus commence par une classe de 2de professionnelle « Métiers de l’hôtellerie-restauration » (2MHR) à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur.
Sous certaines conditions, ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique (2GT).
L’enseignement comprend des périodes de formation en entreprise (22 semaines réparties sur 3 ans).
Pour obtenir plus d’informations sur le bac professionnel, cliquez ici.
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation :
Réceptionniste
Assistante chef de réception
Employé de restaurant
Gouvernante
Employée d’étage
Barman
Maître d’hôtel
D’autres vidéos sur :
ONISEP TV
ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE
Les objectifs de la formation :
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe.
Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Insertion et poursuite d’études :
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Exemple(s) de formation(s) :
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP sommelier
MC Accueil réception
MC Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement
Téléchargez la brochure de présentation de la formation en cliquant ici.

Citations :
Il n’est de plus triste cuisine qu’où il manque feu, pain et farine, proverbe provençal
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